(العربية) الاجتماعات: ضرورة ام ترف؟

Sorry, this entry is only available in العربية.

Added date : Wed 28 May 2025 Views : 1385 watch

2 responses to “(العربية) الاجتماعات: ضرورة ام ترف؟”

  1. فيصل السالم says:

    الله يعطيك العافية دكتورنا الكريم على موضوع الاجتماعات والطرح الواقعي.

    أعجبني التوازن في عرض مزايا الاجتماعات وتحدياتها.

    من واقع التجربة أرى أن الاجتماعات حين تُدار بشكل احترافي ليست فقط وسيلة لاتخاذ القرار، بل أيضًا قناة فعالة لنقل المعرفة وتبادل الخبرات، خصوصًا للموظفين الجدد أو الأقل خبرة. فبعض الاجتماعات تتحول إلى فرصة تعليمية حيّة، يخرج منها الحاضرون بقيمة مضافة حقيقية، ليس من أجندة الاجتماع فقط، بل من أسلوب النقاش وطريقة التفكير وتقديم المعلومات.

    ومع ذلك تبقى جودة الاجتماع مرهونة كثيرًا بمن يُديره. فهناك من يحوّل الاجتماع إلى متعة معرفية وتجربة ذهنية محفزة، تُحترم فيها أوقات الجميع وتُخرج بنتائج ملموسة. وهناك من يُكرر الاجتماعات بلا هدف واضح، لتصبح عبئًا روتينيًا لا يضيف جديدًا، بل يهدر وقت الفريق ويؤثر على الحافز العام.

    لذلك أؤمن بأن تطوير ثقافة الاجتماعات داخل المؤسسات وتدريب القادة على إدارتها بفعالية، هو أحد مفاتيح رفع الإنتاجية وتعزيز بيئة العمل.

  2. م. سيف القحطاني says:

    شكراً لك د. فيصل
    الحقيقة طرح موفق وواقعي. الاجتماعات بحد ذاتها ليست مشكلة، المشكلة في سوء استخدامها. الاجتماع اللي ما له هدف واضح، أجندة محددة، وقرار أو مخرج عملي هو هدر وقت مهما كانت النوايا. في بيئات العمل والمشاريع، الاجتماع ضرورة فقط عند الحاجة لاتخاذ قرار أو توحيد رؤية، غير ذلك الوسائل البديلة أحيانًا أكثر كفاءة. تقنين الاجتماعات لا إلغاؤها هو الحل

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questions? Let's Chat
Customer Support
Need Help? Chat with us on Whatsapp